Redécouvrir les plaisirs fruités de l’hiver avec les producteurs locaux
En revalorisant les fruits d’hiver, les circuits courts rappellent l’importance de la saisonnalité et de la relation de confiance avec les fermes locales. Sélectionner une pomme à la main, demander conseil à un producteur sur la meilleure poire à cuire ou s’initier à la dégustation de variétés anciennes – autant de gestes simples, mais qui font la différence dans nos assiettes et sur nos territoires. Derrière chaque fruit d’hiver, il y a une histoire : celle d’une région, d’une technique de conservation, d’une main qui a semé et récolté, parfois à rebours du marché globalisé.
Soutenir l’agriculture paysanne, choisir les circuits courts, c’est redonner du sens et de la diversité à notre alimentation, même en hiver. Le choix ne se limite pas qu’aux pommes ou aux poires : les noix, châtaignes, kakis, coings et nèfles réveillent toute l’année la curiosité et le goût, pour peu que l’on sorte des sentiers battus… et que l’on ouvre les portes des petits producteurs du territoire.