Un patrimoine discret, vivant et fragile
Longtemps, le mouvement de la roue, le bruit doux du froment ou de la noix écrasée, étaient associés au quotidien du Périgord. Aujourd’hui, les moulins artisanaux ne font plus l’actualité, et pourtant ils sont loin d’avoir disparu. Dans la région de Bergerac, quelques-uns perpétuent leur activité, à rebours d’une époque pressée, tissant le lien entre le passé et l’avenir, entre champs, rivières et tables locales.
Pourquoi s’intéresser à ces moulins ? Parce que leur présence raconte l’attachement d’un territoire à ses produits, à ses paysages, et à la défense d’une agriculture de proximité. Les moulins artisanaux jouent un rôle clé dans la préservation des savoir-faire, participent à la vie économique locale et offrent aux consommateurs des produits aux qualités inégalées. Selon l’Association Française des Meuniers Artisans (meunierdici.fr), moins de 500 moulins artisanaux subsistent en France, dont plusieurs dizaines en Nouvelle-Aquitaine, principalement pour la transformation de la farine et de l’huile.