Des anecdotes et signatures qui racontent le terroir
Dans la région de Bergerac, chaque atelier, chaque ferme a ses petites signatures et secrets. Chez certains, le yaourt à la noix du Périgord a vu le jour à la faveur d’un partenariat avec un voisin nuciculteur ; ailleurs, c’est le “yaourt au pruneau roulé” qui fait fureur sur les marchés d’été. On trouve aussi des éditions limitées : yaourt au safran local, yaourt à la verveine du jardin, ou encore, durant l’automne, yaourt à la châtaigne ramassée dans les forêts environnantes. Ces produits sont le plus souvent proposés en petite série, à la faveur de la disponibilité des ingrédients, et connaissent parfois un franc succès, donnant même naissance à de véritables files d’attente sur les marchés !
Un autre exemple : la mise en place, dans certains ateliers, de “mixtures participatives” où clients et enfants sont invités à inventer leur propre association – une manière pédagogique et ludique de transmettre la diversité possible et d’impliquer les consommateurs dans la création.